"Aquel Cruz Grande" (D.R.) 2015.

IDEA,DISEÑO,IMÁGENES, TEXTOS Y REALIZACIÓN:
ELISEO JUÁREZ RODRÍGUEZ.
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viernes, 23 de marzo de 2018

LAS BEBIDAS FAVORITAS DE AQUEL CRUZ GRANDE...DEL CORDÓN REAL AL BUCHANAN´S




En los años 40 y 50, las bebidas etílicas de Aquel Cruz Grande, se elaboraban en las mismas tiendas, es decir; los mismos dueños de los tendejones compraban en sus viajes a la capital de la república, los "ingredientes" para preparar el vino que vendían.
A partir de los años 60 fueron otras las bebidas, (embotelladas de origen) las que animaban las fiestas y convivios de Aquel Cruz Grande. Aquí presentamos una lista de ellas.

Brandis, Rones, Wiskis y Tequilas.



1.- Cordón Real.
La publicidad en la radio sonaba de esta manera: 
"Cordón Real, Cordón Real: el brandy nacional"

2.-Ron Potosí.
Este ron era el de más demanda entre los consumidores de categoría. Fue por años la botella más preciada para el convivio y la farra.





3.-"Ron Castillo"...Esta bebida era ya de lujo en Aquel Cruz Grande y curiosamente dio pie a versos populares del pueblo, sobre personajes principales muy conocidos. Los chiquillos recitábamos divertidos y escandalosamente aquello de:

"Dijo Rogelio Escamilla, (como persona decente). 
-¡Quisiera que Las Marías se volvieran de aguardiente!
Le contestó Juan Betanzo (con su nariz de palillo)-.
-¡Yo quiero que de los grifos, salga puro Ron Castillo!"

4.-"Black and White". Este fue el primer wiski que conoció mi pueblo de manera popular, ya que fue por unos años la bebida elegante y de caché que se servía en los grandes eventos. Disfrutarla en convivios con los amigos era algo que distinguía a los que podían. Se le conocía popularmente como "Dos Perritos". Durante el evento, los niños tomábamos las botellas vacías para con una roca de buen tamaño, romper el cuello del envase y sacar “la canica” que tenía en el pico.

5.-Brandy "Presidente".
Era la bebida recurrente y de mayor aceptación en bodas, cumpleaños, bautizos, clausuras, etc. Duró buen tiempo en el gusto de la gente de Aquel Cruz Grande.

6.- Brandy "Viejo Vergel".
Vino a ganarle terreno al brandy Presidente en las preferencias del publico de Aquel Cruz Grande. Tomar "Viejo Vergel" en algún evento, era digno de contarse, aunque la cruda fuera espantosa.

7.- Ron Bacardí. 
Tuvo aceptación entre la gente aunque muchos borrachos sociales temían las jaquecas que producía su consumo al día siguiente. La publicidad televisiva penetraba de tal forma que los consumidores cayeron ingenuamente en el ardid que rezaba un actor de moda (Saúl Lizazo), induciendo al público con las frases más populares de aquel entonces.

¡Agarra la Jarra!
También muy sugestivamente preguntaba:
-¿...Y usted ya hizo la prueba del añejo?

8.-Don Pedro.
Ya en los años 80, se hizo muy famoso este brandy con que los consagrados presumían su estatus en sus eventos y convivios. Supuestamente su precio no era para todo público. 

9.-"Jimador".
Al llegar la mitad de la década ochentera irrumpieron en el etílico ambiente los tequilas como bebida de moda. El Jimador empezó toda la historia pues antes de este, los tequilas (Sauza y Viuda de Romero), eran la bebida más despreciadas por el publico que la consideraba para la clase más baja. Sigue vigente.

10.-Chivas Regal.
Fue el wiski que sólo tomaban los de "alto pedo". Su precio era prohibitivo para la pelusa que había conocido el accesible "Dos Perrito" o Black and White.

11.- Buchanan´s.
La bebida de más "prestigio". A este wisky sólo tienen manera de disfrutarlo aquellos que gozan de poder económico.

Cervezas. 


1.- "Carta Blanca".
Fue la primera cerveza que conoció Aquel Cruz Grande. Si se deseaba jugar una partida de billar o póker y tomar una Carta Blanca bien fría; había que acudir al Salón "La ciudad de Oviedo" -en los 80, "Salón Modelo"-, que se ubicaba en la calle Cuauhtémoc.

2.-"Superior".
"La Rubia de categoría" fue desde 1967 a 1980 la única cerveza que el cruceño aceptaba. Si por error en algún convivio o fiesta, el anfitrión ofrecía otra cerveza que no fuera Superior, se corría el riesgo de que la gente se ausentara rápidamente del lugar. También ofrecer cerveza Corona era una buena manera de correr a los invitados. Se decía que la cerveza clara provocaba mal de orín y era rechazada.

3.- Corona Clara.
Los ejecutivos de "La Modelo" trabajaban estrategias irresistibles, apoyando a los organizadores de las fiestas o las cantinas más concurridas con grandes sumas y mobiliario para que"Las Claras", se fueran metiendo al gusto de la gente. Para ello exigían -esos si-, ponerlas a enfriar mucho antes de ofrecerlas a los bebedores. Ante la astuta táctica el consumidor empezó a tomar la clarita, cayéndole el primer trago "como gato que cae al precipicio”; (agarrándose con las uñas para no ir hasta al fondo). Finalmente las estrategias para colocar a la Corona como cerveza favorita, dieron resultado y las claras son hasta la fecha la cerveza consentida de todos. Pero no siempre fue así. Aquel Cruz Grande, lo sabe.

(Cheo Juárez).



3 comentarios:

  1. Gracias por compartir estos bonitos recuerdos, una prima trabajo en la fábrica de cordón real, estaba en la calle de acalotenco suena a albur jajaja pero así se llama la calle

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